1. На сайте постепенно выкладываются запчасти от автомобилей различных марок. Цены на некоторые модели сильно варьируются от состояния и наличия. Что-то по Вашему мнению может показаться дороже. Но помните, торг никто не отменял, собственно... К каждому мнению прислушиваемся и принимаем к сведению.
  2. Всех приглашаем посетить нашу группу Вконтакте https://vk.com/autoclub21

Столкнулся с автомобилем, который был припаркован не по правилам. Разбираем, кто будет виноват

Тема в разделе 'Новости', создана пользователем lioncheb, 18 окт 2018.

  • от lioncheb, 18 окт 2018 в 12:52
  • lioncheb

    lioncheb Справедливый Команда форума

    Сегодня затронем очередную распространенную дорожную ситуацию, которая вызывает множество споров у водителей на автомобильных форумах.


    [​IMG]
    ДТП с припаркованными автомобилями не редкость. И у многих водителей есть мнение, что виновным всегда будет тот, кто въехал в стоящий автомобиль.

    Да, тут работает пункт ПДД 10.1, который находится полностью на стороне припаркованных автомобилей. В нем говорится про то, что водитель, при возникновении опасности, должен принять все действия для их избежания. Таким образом, автомобиль, который находится в движении и врезается в стоящий автомобиль, будет виновным, т.к не смог избежать столкновения, которое мог предотвратить. Но важное уточнение - это в том случае, если стоящий автомобиль был припаркован по правилам.

    Но кто же будет виноват, если автомобиль, в который врезались, нарушал требования парковки? Ведь получается, что он тоже нарушил правила и мог смутить водителя автомобиля, который находился в движении. Кто же тут будет виноват?

    На самом деле, ситуация двоякая и чтобы лучше ее понять, рассмотрим 2 варианта событий:

    • 1 вариант

    [​IMG]
    На картинке мы видим одностороннюю ровную дорогу. Синий автомобиль припарковался на пешеходном перекрестке. Думаю всем понятно, что он грубо нарушил правила. И вот красный автомобиль, двигаясь по этой дороге, задел синий автомобиль. Так кого признают виновным?

    В данном случае, несмотря на то, что синий автомобиль нарушил правила парковки, виновным в ДТП будет все равно красный автомобиль. Судя по ситуации, водителю красного автомобиля ничего не мешало избежать столкновения, но он не выполнил требования пункта ПДД 10.1 и, следовательно, будет виновным.

    Итог такой: синий автомобиль получит штраф за остановку на пешеходной переходе, а красный автомобиль будет признан виновником ДТП. Но что интересно, штрафа за несоблюдение пункта ПДД 10.1 не предусмотрено, поэтому красный автомобиль его не получит.

    • 2 вариант

    [​IMG]
    Здесь мы видим опасный поворот и знак "Остановка запрещена". Синий автомобиль нарушил требование знака и встал прямо за поворотом. Красный автомобиль не успел среагировать на препятствие и столкнулся с синим автомобилем. В данной ситуации виновным признают водителя синего автомобиля, т.к. он создал аварийную ситуацию, припарковавшись на опасном повороте и проигнорировав знак. А у водителя красного автомобиля не было возможности успеть среагировать и поэтому требование пункта ПДД 10.1 он не нарушил.

    Итог такой: синий автомобиль получит штраф за остановку в неположенном месте, а также его признают виновным в ДТП. Красный автомобиль просто окажется пострадавшей стороной.

    Как видите, я разобрал всего две похожие ситуации, а итог ДТП получается совершенно разный. Поэтому почти невозможно однозначно сказать, кто будет виноват в ДТП, когда происходит столкновение с автомобилем, который припаркован в неположенном месте. Тут все будет зависеть от множества факторов и индивидуальности ситуации - на каком участке дороге произошло ДТП, в каких погодных условиях, была ли возможность у двигающегося автомобиля уйти от столкновения или нет и т.д. Т.е. в расследовании ДТП будут учитываться множество условий и нюансов.
  • Категории:

Комментарии

Тема в разделе 'Новости', создана пользователем lioncheb, 18 окт 2018.

Поделиться этой страницей