1. На сайте постепенно выкладываются запчасти от автомобилей различных марок. Цены на некоторые модели сильно варьируются от состояния и наличия. Что-то по Вашему мнению может показаться дороже. Но помните, торг никто не отменял, собственно... К каждому мнению прислушиваемся и принимаем к сведению.
  2. Всех приглашаем посетить нашу группу Вконтакте https://vk.com/autoclub21

Разметка показывает "Налево", а проехал прямо. Разбираем, кто будет виноват в случае ДТП

Тема в разделе 'Новости', создана пользователем lioncheb, 9 окт 2018.

  • от lioncheb, 9 окт 2018 в 07:02
  • lioncheb

    lioncheb Справедливый Команда форума

    Всем привет! Сегодня снова поговорим про особенности нашего ПДД и разберем одну любопытную ситуацию, которая вызывает кучу споров.


    [​IMG]
    Давайте для начала посмотрим на подготовленную картинку и представим ситуацию:


    [​IMG]
    Мы видим стандартный крестообразный перекресток и два автомобиля на нем. Красный автомобиль стоит в полосе для поворота и собирается повернуть налево. Синий автомобиль также двигался по полосе для поворота, но проигнорировав разметку, продолжил движение прямо. Этого не ожидал водитель красного автомобиля, что привело к ДТП. Как думаете, кто будет виноват в данном случае?

    На самом деле, это очень распространенная дорожная ситуация и такие ДТП происходят очень часто. Но споров от этого не становится меньше - у каждой из сторон своя правда. И сейчас это разберем.

    Кто будет виноват?

    Что первое бросается в глаза? Конечно же, это то, что водитель синего автомобиля проигнорировал требование разметки и продолжил двигаться по прямой, тем самым смутив водителя красного автомобиля. Первый вопрос - считается ли это нарушением? Да, считается - водитель попадает под административную статью 12.16.1, в которой сказано про несоблюдение разметки на дороге. Но штраф там просто смешной - всего лишь 500 рублей.

    А вот в случае с красным автомобилем все сложнее. Водитель нарушил пункт ПДД 13.4, в котором сказано, что нужно уступить абсолютно всем транспортным средствам, перед поворотом налево или разворотом. Тем самым он попал под административную статью 12.13.2 и получит штраф в 1000 рублей.

    Таким образом, получается, что нарушают оба водителя. Один не соблюдает требования разметки, а второй совершает маневр, не убедившись в безопасности. Но кого признают виновником ДТП?

    Как показывает судебная практика, в таких случаях всегда признается виновным тот, кто поворачивает и не уступает. И никого не волнует тот факт, что тот, кто нарушил разметку, своими действиями ввел в заблуждение водителя второго автомобиля.

    Красный автомобиль был обязан уступить всем транспортным средствам, даже если они будут нарушать ПДД. И получается, что синий автомобиль отделается лишь штрафом в 500 рублей, а красному автомобилю выпишут штраф в 1000 рублей, да еще признают виновным в ДТП. Доказать "обоюдку" будет очень проблематично
    Вот такой итог у нас будет по ПДД. А вот если рассуждать по совести, то виновным нужно признавать водителя синего автомобиля и заодно права у таких водителей отбирать. Я постоянно вижу подобных "экземпляров", которые не соблюдают правила разметки, не включают поворотники и т.д., тем самым они ставят в замешательство других водителей и создают аварийные ситуации. Но в нашем ПДД полно спорных моментов - и это один из таких случаев.
  • Категории:

Комментарии

Тема в разделе 'Новости', создана пользователем lioncheb, 9 окт 2018.

Поделиться этой страницей