1. На сайте постепенно выкладываются запчасти от автомобилей различных марок. Цены на некоторые модели сильно варьируются от состояния и наличия. Что-то по Вашему мнению может показаться дороже. Но помните, торг никто не отменял, собственно... К каждому мнению прислушиваемся и принимаем к сведению.
  2. Всех приглашаем посетить нашу группу Вконтакте https://vk.com/autoclub21

Первый авто объезжает пробку по встречке, а второй поворачивает налево. Разбираем, кто будет виноват

Тема в разделе 'Новости', создана пользователем lioncheb, 7 ноя 2018.

  • от lioncheb, 7 ноя 2018 в 07:28
  • lioncheb

    lioncheb Справедливый Команда форума

    Сегодня мы изучим очередную любопытную дорожную ситуацию, которая может произойти с каждым водителем. На идею для статьи, меня натолкнуло недавнее событие, которое произошло с моим хорошим другом.


    [​IMG]
    Не так давно, мой друг, попал в довольно-таки спорное ДТП. К счастью, все обошлось и никто серьезно не пострадал - помялись только автомобили. И сейчас мы подробно разберем сложившуюся ситуацию, чтобы все мои подписчики взяли это во внимание и не повторяли ошибок.

    Чтобы было понятнее, я сделал картинку:


    [​IMG]
    Мы видим обычную двухстороннюю дорогу. Это был час-пик и на дороге образовалась огромная пробка. Все стояли друг за дружкой и еле двигались. Мой друг был на белом автомобиле и ему нужно было поворачивать налево - он убедился, что "встречка" впереди свободна и начал поворот. Но он не ожидал того, что сзади, по встречной полосе, также может кто-то ехать. А так и оказалось - желтый автомобиль решил объехать пробку по "встречке", т.к. разметка и знак не запрещали этого маневра. В итоге произошло ДТП - как думаете, кто тут виноват?

    Что мы имеем?

    Еще раз повторюсь - ДТП произошло на двухсторонней дороге (по 1 полосе в каждую сторону) с прерывистой разметкой и с отсутствием знака "Обгон запрещен".

    Этим и начал аргументировать свои действия водитель желтого автомобиля, считая, что он обгонял пробку по правилам. Некоторые сейчас могут сказать - "столкновение произошло фактически на перекрестке, а обгон на перекрестке запрещен". Но тут нюанс в том, что желтый автомобиль двигался по главной дороге, а обгонять на нерегулируемом перекрестке, находясь на главной, не запрещено. Об этом говорит пункт ПДД 11.4. Т.е., требование данного пункта правил он выполнил.

    Но это не значит, что желтый автомобиль проехал по правилам! В ПДД есть еще один любопытный пункт 11.2 - в нем есть строчка, которая говорит, что начинать обгон можно только в том случае, если при его завершении, не будет создано помех для других транспортных средств. А учитывая то, что на дороге образовалась длинная пробка, желтому автомобилю не удалось бы вклиниться в свою полосу, не создав помех для других автомобилей.

    Но мой друг тоже был не прав - несмотря на то, что желтый автомобиль нарушал правила, белый автомобиль должен был убедиться в безопасности своего маневра. А для этого нужно смотреть не только вперед "встречки", но и назад, чтобы удостовериться, что никто его не обгоняет. Т.е. он грубо нарушил пункт ПДД 8.1

    Итог такой:

    • Желтый автомобиль нарушил пункт правил 11.2
    • Белый автомобиль нарушил пункт правил 8.1
    В итоге, суд признал вину обоих участников - т.е. была "обоюдка". Но на самом деле, тут ситуация может сложиться по разному - не исключаю того варианта, что суд может встать на сторону обгоняющего автомобиля, если он сможет доказать то, что он не создал бы помех другим ТС. Так что, моему другу, еще повезло, что его не признали единственным виновным в ДТП.

    А вообще, ситуация показательная - желтый автомобиль, посчитал себя умнее всех и начал выполнять обгон всего потока, но не подумал о безопасности своего маневра, а белый автомобиль, также не убедился в свободной дороге и почти вслепую пошел на поворот. Итог - не самый радостный. Так что будьте грамотными и внимательными на дороге. Всем удачи!
  • Категории:

Комментарии

Тема в разделе 'Новости', создана пользователем lioncheb, 7 ноя 2018.

Поделиться этой страницей