1. На сайте постепенно выкладываются запчасти от автомобилей различных марок. Цены на некоторые модели сильно варьируются от состояния и наличия. Что-то по Вашему мнению может показаться дороже. Но помните, торг никто не отменял, собственно... К каждому мнению прислушиваемся и принимаем к сведению.
  2. Всех приглашаем посетить нашу группу Вконтакте https://vk.com/autoclub21

Недоработка светофоров, путающая водителей

Тема в разделе 'Новости', создана пользователем lioncheb, 23 окт 2018.

  • от lioncheb, 23 окт 2018 в 06:19
  • lioncheb

    lioncheb Справедливый Команда форума

    Сегодня затронем очень интересную тему, которая вызывает кучу вопросов. Речь пойдет о светофорах с дополнительной секцией, на основном сигнале которого нет контурной разметки направления. Таких светофоров уже не так много в нашей стране, но в некоторых городах до сих пор встречаются, особенно в небольших.




    [​IMG]
    Чтобы примерно представить ситуацию, я сделал схемку по которой все видно:


    [​IMG]
    Первым делом смотрим на светофор и видим, что горит основной зеленый сигнал, а дополнительная стрелка потухшая. Еще стоит обратить внимание на то, что на самом светофоре не обозначены контуром стрелки проезда. Т.е. это светофор старого образца, который совершенно не соответствует современному ГОСТу.

    Теперь смотрим за действиями зеленого автомобиля - водитель, руководствуясь основным сигналом светофора, поворачивает направо, но его тут же останавливают сотрудники ДПС, которые расположились прямо за поворотом. ДПСники предъявят водителю нарушение правил проезда светофора, т.к., по их мнению, он должен был ждать, когда загорится дополнительная ячейка светофора. Так кто тут прав?

    Разбираем ситуацию.

    Первым делом берем книжечку ПДД и смотрим пункт правил 6.4 - в нем сказано, что если на основном сигнале светофора, есть контурная стрелка, указывающая направление движения, то это говорит о том, что на светофоре также имеется и дополнительная секция. Т.е. руководствуясь такой логикой - если на основном сигнале нет контурной стрелки, то и дополнительной секции не может быть. Но у нас допсекция есть, а вот основной сигнал чисто круглый, без контуров стрелок. Несостыковочка! Надеюсь вы не запутались:)

    Как я сказал ранее, все дело в том, что этот светофор не соответствует ГОСТу и его вообще не должно там быть. Отсюда и следует то, что нарушение ГОСТ ставит водителя в замешательство и здесь нет состава нарушения. Т.е., теоретически, на дополнительной стрелке светофора может загореться абсолютно любое направление (не только направо) и мы не можем его предугадать. Еще вариант - в темное время суток, вообще может быть не видно допсекции. Но многих сотрудников ДПС это не волнует и людям массово выписываются штрафы - многие водители и не пытаются оспорить данную ситуацию, а ДПСники этим и пользуются.

    Как надо поступить, если вас хотят оштрафовать?

    Если вас остановили в такой ситуации и хотят наказать, то главное не теряйтесь и твердо доказывайте свою правоту. Если все-таки дошло до составления протокола, то в колонке, где нужно объяснить правонарушение пишем вот так:

    "С обвинениями несогласен, т.к. светофор на пересечении улиц "XXX" и "YYY" противоречит ГОСТ 52282 ч.4.2.10, а также пункту ПДД 6.4. Поэтому, с моей стороны не было умышленного нарушения ПДД"

    Если сотрудник ДПС адекватный и "человечный", то он не будет дальше докапываться и отпустит, но таких, к сожалению, мало и вполне возможно, придется отстаивать свою правоту выше.

    Хорошо, что таких светофоров становится все меньше - в некоторых городах их можно вообще не встретить, а в некоторых их всего 2-3, но в любом случае нужно иметь ввиду такую ситуацию и быть подкованным.
  • Категории:

Комментарии

Тема в разделе 'Новости', создана пользователем lioncheb, 23 окт 2018.

Поделиться этой страницей