1. На сайте постепенно выкладываются запчасти от автомобилей различных марок. Цены на некоторые модели сильно варьируются от состояния и наличия. Что-то по Вашему мнению может показаться дороже. Но помните, торг никто не отменял, собственно... К каждому мнению прислушиваемся и принимаем к сведению.
  2. Всех приглашаем посетить нашу группу Вконтакте https://vk.com/autoclub21

Можно ли оспорить штраф за превышение, если перед камерой отсутствовал предупреждающий знак?

Тема в разделе 'Новости', создана пользователем lioncheb, 19 окт 2018.

  • от lioncheb, 19 окт 2018 в 12:44
  • lioncheb

    lioncheb Справедливый Команда форума

    Статистика показывает, что в последние годы, более 85% нарушений фиксируют камеры видеофиксации на дорогах. И основная масса штрафов - за превышение скорости. И не удивительно, что особо настойчивые водители стараются найти повод и лазейку в законе, позволяющую уйти от наказания. И вот на одном автомобильном форуме я увидел тему, где водители спорили - а будет ли законным штраф, если перед камерой не было предупреждающей таблички о видеофиксации? Думаю, стоит ответить на этот вопрос.


    [​IMG]
    Как я уже сказал выше, штраф за превышение скорости - самый распространенный и "популярный" в нашей стране. Как говорится - "какой русский не любит быстрой езды". И вот многие привыкли, что двигаясь по трассе, перед камерой, всегда располагается информационная табличка, предупреждающая о приближении к участку с видеофиксацией. В ПДД, данный знак, обозначен под пунктом 8.23.

    Но как оказывается, многие водители не в курсе, что бывают участки дороги, где нет данной таблички, а вот камера все-равно есть. И это приводит врасплох автомобилистов - водители, друг за другом, попадают на штрафы. Естественно, идет речь про тех, у кого нет антирадаров. И тут люди делятся на два типа - те, которые молча оплачивают штраф и те, кто не согласны со штрафом и ищут лазейки, которые позволят не платить его.


    [​IMG]
    Знак 8.23 - Фотовидеофиксация
    И вот в данной ситуации, водители делают акцент на том, что перед камерой не было предупреждающей таблички, которая должна информировать о автоматических средствах видеофиксации. Почему то, многие думают, что это веский повод, чтобы отменить штраф и признать его недействительным. Но так ли это?

    Для ответа на данный вопрос, я полез в ГОСТ 52189, который формирует требования к организации дорожного движения. И изучив данный документ, можно с уверенность сказать, что в данном ГОСТе нет обязательного требования применения таблички 8.23. Т.е. использование данной таблички носит лишь рекомендательный характер. Поэтому, если вы решили оспорить штраф по данному поводу, то лучше не терять время и забыть про это. Судебная практика показывает, что доказать свою правоту здесь не получится. Чтобы 100% в этом убедиться, советую посмотреть судебное дело №12-137/2015 (просто вбейте в поисковик и вы попадете на него). В нем четко сказано, что табличка 8.23 является лишь знаком дополнительной информации и его отсутствие, не дает право водителям, нарушать ПДД, а конкретно - скоростной режим. Следовательно, штраф в любом случае придется оплатить.

    Сейчас не так много участков на дорогах, где нет знака 8.23. Например, в моей области, почти перед каждой стационарной камерой, есть данный знак. Но даже если его нет, будьте предельно внимательны и готовы к тому, что камера может вас ждать абсолютно в любом месте. На этот случай, можно приобрести антирадар, а еще лучший способ - просто не гонять и стараться соблюдать скоростной режим.
  • Категории:

Комментарии

Тема в разделе 'Новости', создана пользователем lioncheb, 19 окт 2018.

Поделиться этой страницей