1. На сайте постепенно выкладываются запчасти от автомобилей различных марок. Цены на некоторые модели сильно варьируются от состояния и наличия. Что-то по Вашему мнению может показаться дороже. Но помните, торг никто не отменял, собственно... К каждому мнению прислушиваемся и принимаем к сведению.
  2. Всех приглашаем посетить нашу группу Вконтакте https://vk.com/autoclub21

Можно ли выполнить обгон автобусов, которые сопровождают сотрудники ДПС? Разбираем ситуацию

Тема в разделе 'Новости', создана пользователем lioncheb, 15 окт 2018.

  • от lioncheb, 15 окт 2018 в 06:10
  • lioncheb

    lioncheb Справедливый Команда форума

    Всем привет! Сегодня снова разберем вопрос, который пришел мне на почту от подписчика.


    [​IMG]
    Подписчик, мне рассказал ситуацию. Дело было так: он ехал по трассе - по обычной двухполосной дороге. Через некоторое время он догнал три автобуса и увидел, что их сопровождает автомобиль ДПС с включенными проблесковыми маячками, но звуковых сигналов никаких не было.Обгонять он их не решился, а учитывая то, что автобусы ехали довольно-таки медленно, то сзади подписчика скопилось немалое кол-во автомобилей. Так они и ехали, до того момента, пока автобусы с ДПСниками не свернули с трассы. Вот он спрашивает, а правильно ли он поступил?

    Ситуацию я изобразил на картинке:


    [​IMG]
    Что смутило водителя? Он подумал, что перед ним транспортная колонна и решил, что их обгонять нельзя, поэтому и двигался за ними.

    Формально, это и есть транспортная колонна, т.к. она должна состоять минимум из трех автомобилей и впереди их обязан сопровождать спецтранспорт. Но вот возможность обгона тут зависит только от сопровождающего автомобиля.

    Т.е. должны соблюдаться некоторые условия:

    Смотрим в ПДД и находим пункт 3.2 - в нем сказано, что запрещен обгон того автомобиля, у которого расцветка принадлежит спецтранспорту, а также у него включены звуковые и световые сигналы (синего или сине-красного цвета). На основе этого, запрещено также обгонять все транспортные средства, сопровождаемые им.

    Т.е. в нашем случае, получается, что автобусы сопровождал автомобиль ДПС у которого были включены проблесковые маяки, но вот звуковой сигнал отсутствовал. Таким образом, не все условия были выполнены.

    Отсюда следует вывод, что такой автомобиль ДПС обгонять было можно - следовательно, можно обгонять и автобусы. А вот если бы у ДПСников были включены и звуковые и световые сигналы, то обгон был бы запрещен.


    [​IMG]
    Но не все так просто - я бы все же не рекомендовал выполнять такой обгон, т.к. неизвестно, что можно ожидать от сотрудников ДПС - вполне возможно им не понравится ваш маневр и они могут остановить вас и придраться. Либо просто, увидев, что вы начали обгон, они включат звуковой сигнал и вы уже окажитесь нарушителем, не успев завершить маневр - и потом доказывай, что вы начали маневр по правилам. За данное нарушение, кстати, предусмотрено очень суровое наказание по административной статье 12.15.4, которая подразумевает штраф в 5000 рублей, либо лишение прав.

    Так что, обгонять сотрудников ДПС с включенным проблесковыми маячками, но с выключенным звуковым сигналом, можно, но очень рискованно. Т.к. неизвестно, как отреагируют на это ДПСники. Может они едут не в очень хорошем настроении и найдут повод, чтобы докопаться до вас.

    Кстати, все вышесказанное не касается того, если вы решили выполнить опережение. Думаю, все вы знаете отличие от обгона - опережение не предусматривает выезда на встречку. Так, что опережение можно выполнять в любом случае - даже если впереди транспортная колонна, а ее сопровождают ДПСники, со всем положенными спецсигналами.
  • Категории:

Комментарии

Тема в разделе 'Новости', создана пользователем lioncheb, 15 окт 2018.

Поделиться этой страницей