1. На сайте постепенно выкладываются запчасти от автомобилей различных марок. Цены на некоторые модели сильно варьируются от состояния и наличия. Что-то по Вашему мнению может показаться дороже. Но помните, торг никто не отменял, собственно... К каждому мнению прислушиваемся и принимаем к сведению.
  2. Всех приглашаем посетить нашу группу Вконтакте https://vk.com/autoclub21

Как правильно разъехаться при взаимном повороте налево? Разбираем вопрос

Тема в разделе 'Новости', создана пользователем lioncheb, 9 ноя 2018 в 06:35.

  • от lioncheb, 9 ноя 2018 в 06:35
  • lioncheb

    lioncheb Справедливый Команда форума

    Сегодня рассмотрим любопытный вопрос про манёвр с которым мы сталкиваемся каждый день - это поворот налево на перекрестке. Мы поговорим про то, как нужно правильно разъезжаться при взаимном повороте автомобилей налево и что про это написано в ПДД.


    [​IMG]
    Я частенько захожу на различные автофорумы и недавно наткнулся там на интересное обсуждение - люди спорили, как нужно правильно разъезжаться на перекрестке при одновременном повороте налево. Т.е. возможно два варианта - разъезд "правыми бортами" и разъезд "левыми бортами".

    Давайте посмотрим на первый вариант:


    [​IMG]
    Т.е. перед нами самая стандартная ситуация, которая встречается повсеместно. Два автомобиля, которые собираются повернуть налево, встали друг перед другом и ждут момента, когда можно будет совершить поворот. Это тот самый поворот на перекрестке "правыми бортами". Таким образом поворачивают большинство водителей. Но некоторые автомобилисты считают, что подобный поворот является нарушением, т.к. автомобили даже не доезжают до середины перекрестка, следовательно, при повороте, их траектория движения окажется на встречной полосе (про законность данного маневра поговорим чуть позже). И основываясь на этом мнении, некоторые полагают, что правильный взаимный поворот налево - это поворот "левыми бортами".

    Выглядит он вот так:


    [​IMG]
    Т.е. в данном случае, автомобили доезжают чуть дальше середины перекрестка и спокойно разъезжаются левыми бортами. Вот такой способ, некоторые водители, считают правильным. Но скажу так - данный способ хорош только в теории, т.к. на практике его очень сложно совершить. Во-первых, уже давно на дорогах устоялось то, что в 95% случаев, водители разъезжаются правыми бортами. Следовательно, если вы соберетесь совершить такой маневр на том перекрестке, где всегда поворачивают "правым бортом", то вас, как минимум, не поймут.

    Во-вторых, такой способ актуален только на маленьких перекрестках, где минимальный транспортный поток. Т.е. на большом перекрестке с высоким трафиком данный вид поворота почти нереализуем, т.к. автомобили становятся друг за другом и получится примерно вот такая ситуация:


    [​IMG]
    Таким образом, при разъезде "левым бортом" на большом перекрестке с интенсивным движением возникнет куча проблем, которые существенно замедлят поток.

    Кстати, в белорусских правилах дорожного движения совсем запрещен разъезд "левым бортом" - это будет считаться грубым нарушением.

    Какой вариант правильный по ПДД?

    Российское ПДД не запрещает ни один из представленных вариантов поворота. Т.е. можно поворачивать любым из двух способов, в зависимости от ситуации на дороге.

    И кстати, те, кто говорят, что поворот "правым бортом" считается нарушением, т.к авто оказывается на "встречке" - не правы. Для того, чтобы в этом убедиться, смотрим в пункт ПДД 8.6. - в нем сказано, что при повороте на перекрестке, нужно совершать маневр так, чтобы при выезде с него не оказаться на встречной полосе. Ключевое слово - "при выезде". Т.е. в границах перекрестка можно придерживаться любой траектории, но при выезде с него, нужно оказать строго в своей полосе. Таким образом, поворот "правым бортом" вполне соответствует ПДД.

    Но всегда стоит смотреть на конкретную ситуацию - вариант разъезда может зависеть от особенностей перекрестка и от плотности движения на дороге.
  • Категории:

Комментарии

Тема в разделе 'Новости', создана пользователем lioncheb, 9 ноя 2018 в 06:35.

Поделиться этой страницей